Проверить свое зрение on-line
Главная > Новости > Распрощайтесь с катарактой!

Распрощайтесь с катарактой!

13.06.2017

3

Риск катаракты резко возрастает у людей, перешагнувших 60-летний рубеж. При этом обнаружение изменений в хрусталике у пациентов в возрасте 40-50 лет в наше время, увы, уже не является чем-то неординарным, поэтому рано или поздно перед каждым человеком встает вопрос о лечении заболевания и выборе клиники для операции.

Причины катаракты

В большинстве случаев развитие катаракты связано с возрастными обменными нарушениями в тканях хрусталика. К слову, термин «возрастные нарушения» не должен вводить в заблуждение: катаракта может появиться в возрасте 40, 30 лет или, даже быть врожденной. Однажды начавшись, процесс потери прозрачности естественной линзы глаза неуклонно прогрессирует, помутнение захватывает все новые области, зрение ухудшается, пока однажды не развивается полная слепота. При этом различные капли для глаз не останавливают процесс и не улучшают зрение, а лишь немного замедляют скорость помутнения, увеличивая риск развития осложнений катаракты. Единственным методом лечения данного заболевания является замена помутневшего хрусталика на искусственную линзу (ИОЛ).

Симптомы катаракты

Какие же симптомы могут навести на мысль о катаракте? Снижение зрения в возрасте 50-60 лет обычно не вызывает у больного особой тревоги, а происходящие изменения он списывает на возраст. Больные катарактой также могут жаловаться на сильную усталость при чтении, на то, что границы окружающих предметов утратили четкость и стали расплывчатыми, а окружающий мир лишился ярких красок.

Лечение катаракты

Как уже говорилось выше, глазные капли не лечат, а только усугубляют процесс. Наиболее эффективный метод удаления катаракты на сегодняшний день — это ультразвуковое дробление мутного хрусталика с последующим его удалением и установкой интраокулярной линзы (ИОЛ). Факоэмульсификация является настолько хорошо изученной и безопасной операцией, что проводится амбулаторно (без госпитализации), при этом острота зрения начинает улучшаться буквально на операционном столе. Во время операции общая анестезия (наркоз) не требуется, достаточно закапать обезболивающие капли, само же вмешательство не вызывает неприятных ощущений и длится не более 15 – 20 минут. В тот же день пациент может вернуться домой.

Телефон «горячей линии» Центра микрохирургии глаза «Визус-1» в г.Салехарде:

(34922) 4-33-04.

Что будет, если медлить с операцией?

Если больной катарактой станет затягивать с хирургическим лечением, пораженный болезнью хрусталик будет постепенно уплотняться и увеличиться в размерах. Процесс этот не бесконечный, т.к. пространство в глазу ограничено, и со временем к катаракте может присоединиться глаукома. При этом восстановить зрение, утраченное вследствие глаукомы, — невозможно. По статистике, у 7 из 10 больных катарактой от момента появления первых помутнений в хрусталике до полной утраты им прозрачности проходит в среднем 6-10 лет, после чего требуется срочное хирургическое вмешательство, сопряженное с повышенными рисками. Поэтому, медлить с операцией после постановки диагноза «катаракта» крайне не желательно.

Записаться в  Центр микрохирургии глаза «Визус-1» (г.Салехард) на комплексное диагностическое обследование и консультацию врача-офтальмолога можно по телефонам: (34922) 4-33-04, 4-34-03. Будем рады Вам помочь!

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом