Проверить свое зрение on-line
Главная > Новости > Получить помощь бесплатно можно и в частных медклиниках

Получить помощь бесплатно можно и в частных медклиниках

20.10.2016

Телерадиокомпания «Ямал-Регион» 

Частные ямальские медклиники конкурируют за пациентов с государственными. Помощь в них тоже могут оказать бесплатно, при наличии полиса ОМС. Коммерческих центров, вошедших в систему обязательного медстрахования, в регионе пока не больше десятка. Насколько их услуги доступны для пациентов? И не грозит ли им тоже пресловутый вопрос очередей- выясняла Юлия Краткова.

Проблемы со зрением у Игоря Воробьева обнаружились на медосмотре. Помощь специалистов хотелось получить быстро, и не просиживать подолгу в очередях. Выбор пал на платную клинику (Центр микрохирургии глаза «Визус-1» прим.)

Игорь Воробьев: «Приехав сюдая узнал, что могу по полису пройти диагностику зрения, чем был удивлен и рад».

Полис — единственное, что понадобилось пациенту, чтобы пройти диагносту и сделать нужную операцию. Возможность входить в систему ОМС у коммерческих клиник появилась еще пять лет назад. Изменения в федеральном законе «Об обязательном медстраховании» позволили частным медцентрам принимать пациентов и получать возмещение своих расходов из Фонда. Сегодня в реестре регионального ведомства значатся девять частных клиник. В Салехарде, Губкинском, Ноябрьске, Новом Уренгое. Мы обзвонили все. И только в одной нам отказали. 

Татьяна Никитина — директор ФОМС ЯНАО: «Заинтересованность проявляют очень многие, но не все готовы работать по ОМС, потому что они должны быть готовы к тому, что услуги будут подвергаться экспертизе. Предоставлять отчетность. И не все готовы. Берут год на раздумье».

На дополнительные расходы, связанные в том числе с закупкой дорогостоящего программного обеспечения и штатом сотрудников, в Губкинском решились четыре года назад. Дефицит специалистов в муниципальной больнице сподвиг Ксению Нухкадиеву на открытие собственной клиники. Пригласила врачей узкого профиля, открыли дневной стационар и лабораторию. В следующем году здесь появится отделение реабилитации. «Разводить» пациентов на деньги, как этим грешат некоторые частники в ряде субъектов, для местных предпринимателей — приговор, говорит Ксения. В маленьком городе — это означает потерять имя, а значит возможность работать. 

Ксения Нухкадиева — руководитель частной медклиники: «Если предприниматель считает, что ему нужно заработать, то есть другие направления, где можно заработать. Сложно. И пока мы учились — нас штрафовали. Пока мы вникли в эту цепочку, было сложно. Но медицина должна быть доступной».

Между тем таких крупных частных клиник на Ямале единицы. Большинство из тех, кто работает в округе по ОМС — стоматологические. В следующем году возможность полечить зубы бесплатно у салехардцев появится еще в одной. Заявку в фонде уже одобрили и с нового года здесь начнут принимать пациентов. 

Ирина Кашина — заместитель директора частной медклиники: «Я думаю, мы пока сделаем запись по телефону. Определенное количество талончиков на неделю, скорее всего. Будем распределять объем в течении месяца или квартала. Тоже будем решать».

Кстати, отказать в бесплатном приеме пациентам, не одна из клиник входящих в систему ОМС, не может. И тут говорят предприниматели — есть проблема. Объем пациентов ограничивается рамками договора с фондом. Чтобы, к примеру, попасть к единственному аллергологу, который работает у частника в Губкинском, придётся подождать неделю. 

Сергей Колосов — руководитель медклиники (сеть клиник «Визус-1» прим.): «Мы не имеем права выбирать и дифференцировать, ты блатной — мы тебе бесплатно откажем, а ты простой — и мы помогать не будем. Мы не имеем права этого делать. Это грубейшее нарушение закона».

Руководитель офтальмологической клиники, Сергей Колосов  не скрывает — в щекотливой ситуации его центр оказался через месяц после открытия.

За это время в салехардском филиале клиники приняли больше ста семидесяти пациентов. Это оказалось в разы больше, чем планировалось по условиям договора. Сейчас в листе ожидания состоят уже 180 ямальцев. Диагностику и консультацию им здесь по-прежнему оказывают бесплатно, по полису. А вот остальной объем услуг, в том числе операции, как это сделали Игорю Воробьеву, — пока не могут. Руководство направило письменное обращение в фонд с тем, чтобы клинике увеличили финансирование. Осталось дождаться ответа.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом