

Электрофизиологические исследования (ЭФИ) — комплекс высокоинформативных методов исследования функций сетчатки, зрительного нерва и зрительных областей коры головного мозга. Эти методы основаны на регистрации электрического ответа на специфический световой стимул:
Электроретинография (ЭРГ) представляет собой графическое выражение электрической активности сетчатки, возникающей в ответ на световое раздражение. ЭРГ отражает электрическую активность большинства клеточных элементов сетчатки и зависит от количества здоровых фоторецепторов и нейронов. Каждый слой клеток имеет своё отображение на электроретинограмме. Давая определённые стимулы, на которые отвечают те или иные клеточные элементы, мы можем судить о том, какие клетки и как функционируют у человека.
Метод мультифокальной ЭРГ (МЭРГ) позволяет строить трехмерную карту светочувствительности центральной (самой важной в функциональном отношении) области сетчатки и выявлять небольшие по площади очаги поражения в этой области.
Электроокулография — исследование, состоящее в регистрации изменений постоянного роговично-ретинального потенциала глаза при его движениях в ту или иную сторону. Определено, что ЭОГ зависит от сохранности пигментного эпителия сетчатки. Поэтому ее изменения проявляют себя при заболеваниях, локализующихся в хориокапиллярном слое сетчатки, мембране Бруха и собственно пигментном ее эпителии.
Зрительно вызванные потенциалы (ЗВП) являются ответной реакцией зрительных центров коры затылочной области мозга (поля 17, 18 и 19 по Бродману) на световое раздражение сетчатки. Их регистрируют в виде электроэнцефалограммы, которая в данном случае служит показателем функционального состояния каждого отдела зрительного анализатора. Поэтому в топической диагностике развивающегося патологического процесса ЗВП играют важную роль.
Показания к электрофизиологическим исследованиям (ЭФИ):
Противопоказаниями служит наличие у пациента патологической активности нервной системы (эпилепсия, приступы, эпиприпадки в анамнезе).
В Центре микрохирургии глаза «Визус-1» врач-офтальмолог работает в тесном контакте с врачом-исследователем, проводящем электрофизиологические исследования, чтобы поставить чёткую задачу: проведение ранней или дифференциальной диагностики. В зависимости от поставленной цели, электрофизиолог подбирает программу для того, чтобы получить специфический ответ от клеток сетчатки, участвующих в данном патологическом процессе.
Данные электрофизиологических исследований (ЭФИ) являются объективными и определяющими в постановке диагноза при динамическом наблюдении за состоянием глаз пациента.